Les Rencontres de l'Institut Nutrition 2023 - Institut Nutrition
Les Rencontres de l'Institut Nutrition 2023

Tout ce qu'il faut retenir des Rencontres 2023

L'événement
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L'événement

Bien vivre et manger ensemble

L’inclusion des mangeurs fragiles dans le processus alimentaire est une démarche primordiale pour améliorer leur bien-être et leur qualité de vie. En les impliquant, nous pouvons prendre en compte leurs préférences, leurs habitudes culturelles et leurs demandes spécifiques, contribuant fortement à améliorer leur appétit et leur plaisir de manger. La création d’un environnement convivial et inclusif, favorise évidemment leur bien-être psychologique.

C’est donc autour de la thématique « Bien vivre et manger ensemble », que nous aurons l’occasion d’échanger lors de plusieurs tables rondes, toujours en plaçant la santé et le bien-être des mangeurs fragiles, au cœur de nos discussions. 

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Le replay

Revivez l'intégralité des Rencontres 2023

Vous n’avez pas pu suivre les Rencontres en direct ? N’hésitez pas à visionner le replay des échanges avec nos experts autour du thème « Bien vivre et manger ensemble » !

Les 4èmes Rencontres de l’Institut Nutrition ont réuni le 1er juin 2023 à Lyon un large panel d’experts en nutrition, des sociologues, des chefs, des nutritionnistes et des chercheurs… afin d’échanger autour du thème « Bien vivre et manger ensemble ». Plaisir alimentaire, inclusion, autonomie, bien vieillir, partage et initiatives innovantes… un beau contenu pour des Rencontres enrichissantes ! Cet évènement a également été l’occasion de remettre le Prix de l’Institut Nutrition au lauréat 2023, prix récompensant un projet innovant de recherche-action.

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La synthèse

Tout ce que vous devez savoir des Rencontres

Inclusivité, intergénération, bien-être, repas partagés, aspects sensoriels et plaisir de manger sont autant de thèmes abordés par les experts présents et autant de questions auxquelles ils ont tenté de répondre par leurs recherches, leurs expériences et leurs témoignages…

Le partage du moment du repas et donc de l’acte alimentaire a été le point d’ouverture de ces Rencontres par le docteur Kevin Charras qui nous explique l’impact de la commensalité sur l’envie de manger et le bien-être des mangeurs fragiles. Les experts de la première table ronde spécialistes du plaisir et de son importance dans les choix alimentaires nous expliquent en quoi le goût, les sensations et la satisfaction demeurent des éléments fondamentaux dans le repas, tout en conciliant plaisir, satisfaction, santé et équilibre nutritionnel. Les témoignages de la deuxième table ronde nous plongent dans de belles initiatives au service de l’inclusion et du bien-être des mangeurs fragiles pour mettre en avant partage, intergénération et plaisir alimentaire.

Cet évènement a été l’occasion de remettre le Prix de l’Institut Nutrition au projet LE SANS FOURCHETTE®, porté par l’Association Mémoire & Santé, ainsi que le Prix Coup de Coeur du Public décerné à l’ESPRAD du Groupement des Hôpitaux de l’Institut Catholique de Lille pour son projet EDUC NUT !

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Le micro-trottoir

Plaisir et alimentation

Quoi de plus universel que le plaisir de manger ? Cet acte, bien au-delà de satisfaire un besoin primaire, devient une véritable expérience sensorielle et émotionnelle. Chacun d’entre nous a sa propre histoire avec la nourriture, façonnée par nos souvenirs d’enfance, nos cultures, nos préférences et nos convictions.

Découvrez les témoignages des Lyonnais sur leur rapport au plaisir alimentaire. Partagez leurs expériences et perceptions uniques quant à l’alimentation et au plaisir gustatif. Plongez-vous dans cette exploration captivante du lien entre plaisir et alimentation, et laissez-vous inspirer par ces récits variés !

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