INSTITUT NUTRITION

INNOVER POUR LE PLAISIR ET LA SANTÉ DES PERSONNES FRAGILES, AUJOURD'HUI ET DEMAIN

Mission
Engagements
Conseil administration
Conseil Scientifique
MISSION

Innover pour le plaisir et la santé des personnes fragiles, aujourd’hui et demain

Notre singularité tient à la fois au choix du public auquel les travaux de l’Institut Nutrition s’intéressent mais encore à la thématique passionnante du comportement alimentaire que nous avons choisi.

Ces personnes fragiles qui sont-elles ?
Pour l’Institut Nutrition, les personnes fragiles par rapport à leur alimentation sont les personnes âgées, dépendantes ou autonomes, à domicile ou en institution, les personnes en situation de handicap quel que soit leur niveau de dépendance, et enfin les personnes en situation temporaire ou longue durée d’hospitalisation.

Leur point commun ? Ce sont des personnes fortement à risque de dénutrition ou de malnutrition selon les cas.

Observer, Décrypter, Analyser & Comprendre les attitudes, envies, attentes qui impactent le comportement alimentaire des plus fragiles, nous a semblé être une priorité pour lutter contre la dénutrition et innover en cherchant des pistes d’amélioration concrètes dans la prise en charge nutritionnelle de ces patients.

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Conseil d'administration

Le Conseil d’administration est chargé de veiller à l’exécution de l’objet de la Fondation et à la mise en œuvre du programme d’action pluriannuel :

– Il définit la politique et les orientations générales et stratégiques
– Il définit la philosophie et les actions de la Fondation, sur recommandation du conseil scientifique
– Il vote le budget et approuve les comptes de l’exercice clos
– Il arrête le plan d’action annuel de la Fondation
– Il s’assure de la bonne mise en œuvre des actions et des projets de la Fondation.

CHRISTOPHE DASSONVILLE, Président Fondateur de Restalliance
Président de l’Institut Nutrition, la fondation Restalliance
MATHILDE LECOQ, Directrice Générale de Restalliance
ANNE CATHERINE VIRET, Directrice Méthodes & Qualité de Restalliance
AUDREY SEGUIN, Responsable Nutrition & Offre Alimentaire de Restalliance
MEHDI DUTHEIL, Président Repas Part’âges
ANNE MOREAU, Directrice de la Recherche & de l’Innovation en Nutrition de Restalliance
Déléguée Générale de l’Institut Nutrition
CÉDRIC TCHENG, Directeur Général de Delta 7, Vice Président de l’Institut Nutrition
Sa citation : « On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens. » Joël Robuchon
Conseil Scientifique

En accord avec le conseil d’administration :

– Il propose des orientations stratégiques
– Il définit le plan d’actions
– Il pilote le développement opérationnel et organise les groupes de travail nécessaires à sa mise en œuvre.

CLAIRE SULMONT-ROSSÉ, Directrice de recherche INRAE au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation
Sa citation : « Le créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit, et l'en récompense par le plaisir. » Jean Anthelme Brillat-Savarin
FABIO HOFFMANN, Diététicien & Cuisinier, Fondation I2LM Institut Méditerranéen des Métiers de la Longévité
Sa citation : « The most powerful social media... it is not the internet, it is not Facebook - it is food. This connects all human beings. » Alex Atala
VALÉRIE LANDOLFINI, Orthophoniste à l’hôpital Saint Antoine à Paris
Sa citation : « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Théodore Zeldin
MAXIME MICHAUD, Anthropologue, Responsable du pôle Sciences sociales au Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse
Sa citation : « La cuisine d'une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que, sans le savoir davantage, elle ne se résigne à y dévoiler ses contradictions. » Claude Levi-Strauss
VIRGINIE VAN WYMELBEKE, Docteur en nutrition - chercheur au Centre Hospitalier Universitaire de Dijon dans l’Unité de Recherche du Service de Médecine Interne Gériatrie
Sa vision de la cuisine : « La cuisine est l'art d’associer le subtil mariage du plaisir et du partage. »
Docteur MICHEL TARDY, Médecin Généraliste. Contributeur du Guide de Nutrition 3S « le plaisir et l’accompagnement nutritionnel des personnes en situation de handicap »
Sa citation : « La bonne cuisine, c'est le souvenir. »  Georges Simenon
PASCALE HÉBEL, Directrice du Pôle Consommation & Prospective du Credoc
Sa citation : « La bonne cuisine est honnête, sincère et simple. » Elisabeth David
Rencontres de l'institut nutrition

SAVE THE DATE ! LES PREMIÈRES RENCONTRES DE L’INSTITUT NUTRITION AURONT LIEU LE MARDI 13 OCTOBRE 2020

Pour cette 1ère édition, l’événement réunira à Paris tous les acteurs du secteur de l’alimentation des personnes fragiles ! Médecins, diététiciens, chercheurs, directeurs d’établissement, responsables institutionnels, structures associatives … c’est ensemble que nous relèverons le défi du plaisir et du goût dans l’assiette au service du bien-être.

Ne tardez pas à vous pré-inscrire ! Les places sont limitées.

PRÉINSCRIPTION AUX RENCONTRES DE L'INSTITUT NUTRITION

Inscrivez-vous pour recevoir les informations concernant les rencontres de l’Institut Nutrition 2020.
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Si vous voulez en savoir plus sur l’Institut Nutrition et ses projets, n’hésitez pas à nous contacter.

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