Innover pour les personnes fragiles | Institut Nutrition
INSTITUT NUTRITION

INNOVER POUR LE PLAISIR ET LA SANTÉ DES PERSONNES FRAGILES, AUJOURD'HUI ET DEMAIN

Mission
Engagements
Conseil d'administration
Conseil Scientifique
MISSION

Innover pour le plaisir et la santé des personnes fragiles, aujourd’hui et demain

Notre singularité tient à la fois au choix du public auquel les travaux de l’Institut Nutrition s’intéressent mais encore à la thématique passionnante du comportement alimentaire que nous avons choisie.

Ces personnes fragiles qui sont-elles ? Pour l’Institut Nutrition, les personnes fragiles par rapport à leur alimentation sont les personnes âgées, dépendantes ou autonomes, à domicile ou en institution, les personnes en situation de handicap quel que soit leur niveau de dépendance, et enfin les personnes en situation temporaire ou longue durée d’hospitalisation.

Leur point commun ? Ce sont des personnes fortement à risque de dénutrition ou de malnutrition selon les cas.

Observer, Décrypter, Analyser & Comprendre les attitudes, envies, attentes qui impactent le comportement alimentaire des plus fragiles, est une priorité pour lutter contre la dénutrition et innover en cherchant des pistes d’amélioration concrètes dans la prise en charge nutritionnelle de ces patients.

Nos activités
Conseil d'administration

Le Conseil d’administration est chargé de veiller à l’exécution de l’objet de la Fondation et à la mise en œuvre du programme d’action pluriannuel : – Il définit la politique et les orientations générales et stratégiques – Il définit la philosophie et les actions de la Fondation, sur recommandation du conseil scientifique – Il vote le budget et approuve les comptes de l’exercice clos – Il arrête le plan d’actions annuel de la Fondation – Il s’assure de la bonne mise en œuvre des actions et des projets de la Fondation.

CHRISTOPHE DASSONVILLE, Président Fondateur du Groupe Restalliance et Président de l’Institut Nutrition
Sa citation : « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Theodore Zeldin
MATHILDE LECOQ, Directrice Générale du Groupe Restalliance
Sa citation : « Notre nourriture devrait être notre médecine et notre médecine devrait être notre nourriture. » Hippocrate
ANNE MOREAU, Déléguée Générale de l’Institut Nutrition
Sa citation « La santé c’est comme un jardin potager, ça se cultive. » Julien Allaire
MAGALI DE JANDIN, Directrice commerciale, marketing, communication et RSE du Groupe Restalliance
STÉPHANE OLIVO, Directeur Territoire Ouest et DOM-TOM pour le Groupe Restalliance
CÉDRIC TCHENG, Expert à l'ANAP et Maître de conférence à l'Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne
Sa citation : « On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens. » Joël Robuchon
ANNE-CHARLOTTE PLECHE, Juriste pour le Groupe Restalliance
SOPHIE LUCQUIAUD, Responsable Projet Nutrition pour le Groupe Restalliance​
ERIC KARIGER, Gériatre et chef du pôle « Autonomie et Santé » du C.H.U de Reims
Conseil Scientifique

En accord avec le conseil d’administration :

  • Il propose des orientations stratégiques
  • Il définit le plan d’actions
  • Il pilote le développement opérationnel et organise les groupes de travail nécessaires à sa mise en œuvre.
VALÉRIE LANDOLFINI, Orthophoniste à l’hôpital Saint Antoine à Paris
Sa citation : « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Théodore Zeldin
CÉDRIC TCHENG, Expert à l'ANAP et Maître de conférence à l'Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne
Sa citation : « On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens. » Joël Robuchon
LAURE SOULEZ-LARIVIERE, Diététicienne-nutritionniste, orthophoniste et formatrice spécialiste des troubles de la déglutition, de l'oralité alimentaire, du handicap et du grand âge.
Sa citation : « La cuisine, c'est de l'amour et de la générosité. » Paul Bocuse
FRANCK LEHUEDE, Directeur d'étude et de recherche expert silver economy Credoc
PASCALE QUINON, Diététicienne et Responsable nutrition opérationnelle du Groupe Restalliance
Sa citation : « Coquina medicinae famulatrix est » (la cuisine est la servante de la médecine) Térence, 190-159 av. J.-C.
JÉRÉMIE PELET, Diététicien Nutritionniste à la Fondation OVE
Sa citation : "On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens!” de Joël Robuchon
CLAUDE JEANDEL, Professeur en Gériatrie et Président du CNP de gériatrie
CLÉMENTINE HUGOL-GENTIAL, Directrice adjointe CIMEOS Lab
Manger, c'est bien plus qu'un acte biologique, c'est un acte social, culturel et politique, où se rencontrent santé, durabilité et identité
CATHERINE PINET FERNANDES, Sociologue de l'alimentation
Pour promouvoir l'équilibre alimentaire auprès d'un public, la prise en compte du plaisir alimentaire est centrale et, pour ce faire, il est nécessaire d'observer les comportements alimentaires in situ et d'analyser les représentations sociales de l'alimentation / du plaisir alimentaire de ce public
FRÉDÉRIC DIEBOLD, Chef du pôle gériatrique ​ CHI Fréjus-Saint Raphael
Nourrir est un acte de soin
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