Innover pour les personnes fragiles | Institut Nutrition
INSTITUT NUTRITION

INNOVER POUR LE PLAISIR ET LA SANTÉ DES PERSONNES FRAGILES, AUJOURD'HUI ET DEMAIN

Mission
Engagements
Conseil d'administration
Conseil Scientifique
MISSION

Innover pour le plaisir et la santé des personnes fragiles, aujourd’hui et demain

Notre singularité tient à la fois au choix du public auquel les travaux de l’Institut Nutrition s’intéressent mais encore à la thématique passionnante du comportement alimentaire que nous avons choisie.

Ces personnes fragiles qui sont-elles ? Pour l’Institut Nutrition, les personnes fragiles par rapport à leur alimentation sont les personnes âgées, dépendantes ou autonomes, à domicile ou en institution, les personnes en situation de handicap quel que soit leur niveau de dépendance, et enfin les personnes en situation temporaire ou longue durée d’hospitalisation.

Leur point commun ? Ce sont des personnes fortement à risque de dénutrition ou de malnutrition selon les cas.

Observer, Décrypter, Analyser & Comprendre les attitudes, envies, attentes qui impactent le comportement alimentaire des plus fragiles, est une priorité pour lutter contre la dénutrition et innover en cherchant des pistes d’amélioration concrètes dans la prise en charge nutritionnelle de ces patients.

Nos activités
Conseil d'administration

Le Conseil d’administration est chargé de veiller à l’exécution de l’objet de la Fondation et à la mise en œuvre du programme d’action pluriannuel : – Il définit la politique et les orientations générales et stratégiques – Il définit la philosophie et les actions de la Fondation, sur recommandation du conseil scientifique – Il vote le budget et approuve les comptes de l’exercice clos – Il arrête le plan d’actions annuel de la Fondation – Il s’assure de la bonne mise en œuvre des actions et des projets de la Fondation.

CHRISTOPHE DASSONVILLE, Président Fondateur de Restalliance & Président de l’Institut Nutrition
Sa citation : « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Theodore Zeldin
MATHILDE LECOQ, Directrice Générale de Restalliance
Sa citation : « Notre nourriture devrait être notre médecine et notre médecine devrait être notre nourriture. » Hippocrate
ANNE CATHERINE VIRET, Directrice Méthodes & Qualité de Restalliance
Sa citation : « Si notre santé est notre priorité, alors il faut accorder de l’importance à notre alimentation. » Gilles Lartigot
AUDREY SEGUIN, Responsable Nutrition & Offre Alimentaire de Restalliance
Sa citation : : « La bonne cuisine, c’est la base du véritable bonheur.» Auguste Escoffier
MEHDI DUTHEIL, Président Repas Part’âges
Sa citation : « Le partage est une nourriture qui fait renaître l'espérance. » Jean Vanier
ANNE MOREAU, Déléguée Générale de l’Institut Nutrition
Sa citation « La santé c’est comme un jardin potager, ça se cultive. » Julien Allaire
CÉDRIC TCHENG, Directeur du Pôle Institut Universitaire de Réadaptation Clémenceau pour l'UGECAM Alsace et Maître de Conférences Associé pour l'Université Paris Est Créteil, Vice Président de l’Institut Nutrition
Sa citation : « On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens. » Joël Robuchon
Conseil Scientifique

En accord avec le conseil d’administration : – Il propose des orientations stratégiques – Il définit le plan d’actions – Il pilote le développement opérationnel et organise les groupes de travail nécessaires à sa mise en œuvre.

FABIO HOFFMANN, Diététicien & Cuisinier, Fondation I2LM Institut Méditerranéen des Métiers de la Longévité
Sa citation : « The most powerful social media... it is not the internet, it is not Facebook - it is food. This connects all human beings. » Alex Atala
VALÉRIE LANDOLFINI, Orthophoniste à l’hôpital Saint Antoine à Paris
Sa citation : « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Théodore Zeldin
MAXIME MICHAUD, Anthropologue, Responsable du pôle Sciences sociales au Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse
Sa citation : « La cuisine d'une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que, sans le savoir davantage, elle ne se résigne à y dévoiler ses contradictions. » Claude Levi-Strauss
CÉDRIC TCHENG, Directeur du Pôle Institut Universitaire de Réadaptation Clémenceau pour l'UGECAM Alsace et Maître de Conférences Associé pour l'Université Paris Est Créteil, Vice Président de l’Institut Nutrition
Sa citation : « On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens. » Joël Robuchon
PASCALE HÉBEL, Directrice du Pôle Consommation & Prospective du Credoc
Sa citation : « La bonne cuisine est honnête, sincère et simple. » Elisabeth David
MEHDI DUTHEIL, Fondateur des Repas Part'âges
Sa citation : « Le partage est une nourriture qui fait renaître l'espérance. » Jean Vanier
LAURE SOULEZ-LARIVIERE, Diététicienne-nutritionniste, orthophoniste et formatrice spécialiste des troubles de la déglutition, de l'oralité alimentaire, du handicap et du grand âge.
Sa citation : « La cuisine, c'est de l'amour et de la générosité. » Paul Bocuse
PASCALE QUINON, Diététicienne chez Restalliance
Sa citation : « Coquina medicinae famulatrix est » (la cuisine est la servante de la médecine) Térence, 190-159 av. J.-C.
Rencontres de l'Institut Nutrition

RETROUVEZ LE REPLAY DE LA 4e ÉDITION DES RENCONTRES DE L'INSTITUT NUTRITION

Les dernières Rencontres de l’Institut Nutrition se sont déroulées le 1er juin 2023 en direct du Café Chez Daddy Perrache. Un immense merci à tous nos experts qui sont venus vous parler et témoigner de leur expertise autour du « Bien vivre et manger ensemble ». Pour revoir cet événement et écouter les experts partager leurs connaissances, leurs retours d’expérience, ainsi que des initiatives novatrices sur le bien-manger et bien-vivre des personnes fragiles, retrouvez le replay ici :

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RENCONTRES DE L'INSTITUT NUTRITION 2021

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