Activités
Prix de l'Institut Nutrition
Living Lab
Podcasts "Dans l'Assiette de..."
Webinaires de l'IN
Agenda
Les Rencontres de l'IN 2023
Les Rencontres de l'IN 2022
Cookinaire – Semaine de la dénutrition 2022
Outils et ressources
Vidéos
Publications
L'institut
Activités
évènements
Espace pédagogique
Articles
Espace Presse
Contact
Inscription Newsletter
Inscription Newsletter
Inscription Newsletter
ARTICLES
Découvrez toute l’actualité de l’Institut Nutrition : des articles, des interviews d’experts, c’est par ici !
Tous les articles
Chronique d'experts
Comprendre
Paroles d'Experts
S'inspirer
Comprendre
13/07/2021
Personnes âgées et hydratation : Projet G.L.A.C.E
Temps de lecture : 4min
Temps de lecture : 4min L’eau est un élément vital au cours de nos vies. Néanmoins avec l’âge, la régulation de la balance hydrique...
Lire l'article
S'inspirer
26/03/2021
NutBrain Study
Temps de lecture : 2 min S’il est aujourd’hui clair que le régime alimentaire est le principal déterminant de la composition du microbiote...
Lire l'article
Paroles d'Experts
23/03/2021
Redonner du plaisir de manger aux personnes âgées : 5 questions à Mehdi Dutheil
Temps de lecture : 4 min Membre du conseil scientifique et du conseil d’administration de l’Institut Nutrition, Mehdi Dutheil est à...
Lire l'article
Comprendre
04/02/2021
Nutrition et oncologie : De l’importance d’une prise en charge précoce et pérenne
Temps de lecture : 3 min Quel rôle joue la nutrition face au cancer et à quel moment amorcer la prise en charge ? Aujourd’hui on sait, en...
Lire l'article
Comprendre
02/02/2021
Les besoins nutritionnels des personnes fragilisées face à la transition alimentaire
Temps de lecture : 6 min Les systèmes alimentaires font partie des enjeux primordiaux du développement durable. Un changement dans les habitudes...
Lire l'article
Comprendre
06/08/2020
Comment concilier baisse des capacités sensorielles et plaisir alimentaire ?
Temps de lecture : 6 min L’importance d’un repas appétant pour les personnes fragilisées Les problèmes de santé peuvent impacter le bon...
Lire l'article
Comprendre
22/06/2020
L’environnement du repas en EHPAD, un levier essentiel pour la prise alimentaire
Temps de lecture : 5 min Véritable moment de plaisir dans la journée, le repas en EPHAD est une pause privilégiée entre les soins et les...
Lire l'article
S'inspirer
22/06/2020
ICOPE handbook App : la technologie pour une meilleure santé des personnes âgées
Temps de lecture : 2 min 20 septembre 2019 L’ère numérique concerne aussi les seniors. C’est à l’occasion de la Journée internationale des...
Lire l'article
S'inspirer
22/06/2020
CANUT, pour redonner le plaisir de manger aux patients sous chimiothérapie
Temps de lecture : 2 min Depuis mai 2019, 9 partenaires, experts en nutrition, oncologie, neuroscience sensorielle, art culinaire et restauration, se...
Lire l'article