À l’occasion de la Semaine Bleue du 6 octobre 2025, l’Institut Nutrition vous propose un webinaire inédit autour des résultats d’une étude menée avec Kantar auprès de 600 personnes, des seniors vivant à domicile et leurs aidants. L’Institut Nutrition a imaginé, avec Kantar, une méthodologie hybride et innovante, combinant questionnaires quantitatifs et approches qualitatives, pour explorer au plus près le vécu alimentaire de ce public souvent invisible. Ce baromètre dresse un état des lieux précieux des comportements, attentes et besoins des seniors en lien avec leur niveau d’autonomie. Il met également en évidence les leviers possibles pour adapter les offres alimentaires, sensibiliser les aidants et les professionnels, et construire ensemble des réponses plus justes, personnalisées et respectueuses des rythmes et des valeurs de chacun Ce temps d’échange propose un éclairage à la fois scientifique, sociologique et opérationnel sur les leviers permettant d’améliorer la nutrition des personnes âgées à domicile.
À l’occasion de la Semaine Nationale de la Dénutrition, l’Institut Nutrition donne la parole à ceux qui œuvrent au plus près des mangeurs fragiles dénutris.
François GUILLON, Président de l’association ALIM 50+, le Dr Eric KARIGER, gériatre et directeur Ethique & Médical, Maison de Famille et Pascale QUINON, diététicienne et nutritionniste, nous ont fait l’honneur d’être présents lors de notre webinaire du 14 novembre 2023, sur la dénutrition des personnes âgées.
Retrouvez le replay du webinaire de l’Institut Nutrition du 7 septembre 2023 sur la thématique de la dysphagie sarcopénique et de la lutte contre la dénutrition.
Pr Claire FALANDRY, Dr Marion MERDINIAN et Nicolas MASSÉ, interne en gériatrie, vous parlent de ce phénomène et vous présentent les avancées du projet Dysphaging, lauréat du Prix de l’IN 2021.
Retrouvez le replay du webinaire de l’Institut Nutrition du 07 Mars 2023 sur la thématique de la prévention de la déshydratation et de l’isolement des personnes âgées en EHPAD.
Christelle Charton, Claire Sulmont-Rossé et Baptiste Pellicer reviennent sur le projet G.L.A.C.E. lauréat du Prix de l’IN 2020, un dispositif innovant, créateur de lien social et de partage offrant un complément d’hydratation à nos ainés.
Retrouvez le replay du webinaire de l’Institut Nutrition du 26 Avril 2022 sur la thématique des troubles du comportement alimentaires chez le jeune en situation de handicap, avec Mme Catherine Thibault.
Retrouvez le replay du webinaire de l’Institut Nutrition du 25 janvier 2022 sur la thématique du surpoids et de l’obésité : le rôle clé du microbiote intestinal, avec le Dr Corinne Grangette.